"Южный круг" PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
12.06.2010 12:25

Идея покатушки до Талькового камня и обратно, сочетающая в себе, казалось бы, несовместимые чаяния крутилась в голове давно. Хотелось бы миновать шумные и суетливые Челябинский и Полевской тракты, а уж если проехаться по лесу, то без говен.

 

Однако реально желание оформилось только позавчера, когда я, катаясь по окрестностям города на шоссейнике, наконец-то, посмотрел южно-шабровский аппендикс. Очень понравилось. Не Италия, конечно, но что-то напоминающее Башкирию в этих 10-15 км абсолютно безмашинного асфальта определенно было.

Итак, на форуме дал объяву, что в субботу 12 июня поеду по маршруту:
(ЕКБ)Химмаш-пост ГАИ-Б.Седельниково-Южно-шабровский асфальт-Каменка-Сысерть-Асбест-К.Брод-Мраморское-Раскуиха-Курганово-Г.Щит-Ю.подстанция(ЕКБ)
Народ там ездил, например toptop и Тарас
Предполагал, что будет 120-150 км, из них НЕ асфальт ~20-25 км. Никогда не ездил участок до Каменки. А так этот круг для меня уже традиционный, практически ежегодный, особенно нравится "купальный" вариант.

Заранее договорился с Андреем Ветровым, что поедем вдвоем. Кроме него через форум отписался Сергей "Муравей". Так втроем и проехали. Накануне сделал контрольный звонок Андрею, с просьбой подтвердить готовность. Готовность была, но не 100%. Странная фраза: "Все нормально, только прихвати шестигранники, а то у меня болтик на "петухе" отвинтился и задний переклюк чуть болтается?!?!" Вечером накануне была какая-то странная тревога, утром она почему-то не прошла. Сразу вспомнилось, что все шло не так как надо: вечером пришлось перебортовывать заднее спущенное колесо, "шпиена" в покрышке так и не нашел, запаска оказалась тоже дырявой, а использованные для ремонта заплатки были последними в велоаптечке. В общем на душе скребли кошки.

Поэтому первое, о чем я попросил Андрея при встрече утром, показать задний переключатель.

-У-е-е! Мама-родная! Началось.

Сдержаться я не смог. Как только рассмотрел этот бесформенный кусок алюминия и пластика поближе. Рамка у лапки в нескольких местах просто лопнула. Ролики находятся под каким-то неимоверным углом к плоскости кассеты, чуть ли не перпендикулярно. В голове возникли ужасные картины: трое уставших, голодных, злых и вусмерть закусаных комарами парня в глухом лесу (где-то между Шабрами и Каменкой) чумазыми скрюченными пальцами пытаются собрать синглспид. У них ни чего не получается. Ногти обломаны, пальцы разбиты в кровь, и эта кровь, смешивается с тем, что должно называться смазкой (но таковой не является - это принципиальное отношение Андрея к его железному коню "не мыть, не мазать, не чинить". Я иногда думаю, что если бы не угроза кражи, то он и ставил бы его под открытым небом, а не в гараже).

Приступ паники был кратковременным. После этого в голове возник четкий план действий. И все как-то сразу устаканилось, встало на свои места. Я снова обрел желанное спокойствие и равновесие. Приказ был четким и ясным:

-Поезжай на старт, если там кто-то есть - ждите меня. Я домой за запасным переключателем (спасибо Свете, которая буквально за неделю до этого дала согласие на замену своей старой трансмиссии на новенькую от SRAM. Ну, в смысле, не своей трансмиссии, а велосипедной).

Возвращаюсь домой, тихо прокрадываюсь в кладовку, чтобы Света не заметила, что я вернулся. Достаю бережно упакованный старый переключатель. выходя из подъезда, вспоминаю, что забыл посмотреться в зеркало в лифте. Благо, что дверь в подъезде поменяли на стеклянную - в отражении ловлю взгляд этих серых, умных глаз, на мужественном лице, едва тронутом загаром. Вскакиваю в седло и со всей дури мчусь на старт (какая уж тут разминка). Приезжаю с Андреем одновременно, нас уже ждет Сергей. На старте поприветствовались-познакомились. Отдал Андрею почти новенький переклюк (ну, может тысяч 5 км Света с ним проехала, однако по сравнению с тем, что было у него на велосипеде - новье). Этот нахал поинтересовался сколько весит деталь. Забыл сказать "большое тебе спасибо" и более того (вот уж воистину нахал), заявил:

-Спорим, я проеду и ни чего не случится!

Как ни странно, но он оказался прав. Все прошло по ранее намеченному плану. От маршрута не отклонялись, не ломались, головой об асфальт не бились. Единственная непонятка - питание на маршруте. По-моему, тех продуктов, что у нас были (пирожок, лаваш, венские вафли) на троих здоровых мужиков, да на 100 км было явно маловато.

8:20-10кмБисертская-Молотобойцев. Возвращение за переключателем.
8:550кмПост ГАИ
9:000км Старт
9:2511км Магазин в Б.Седельниково - велообщественностью проигнорирован.
9:3014км Ж/д переезд через РАМ
9:5020км Ж/д переезд №2. 6 км железной дороги, проехали на силе воли, так как по шпалам и свежей отсыпке ехать практически невозможно. Свороток на обычную грунтовку был воспринят как избавление от пытки.
10:3526км Ж/д переезд за коллективными садами, поворот с ж/д путей направо. В Каменке миновали 2 перекрестка, оба раза принимали влево и не ощиблись с направлением.
11:0533км Магазин в Сысерти. Велообщественность уже не проигнорирован, пирожок с повидлом нашел свое место в желудке.
11:25-11:3037км Остатки старого моста через р. Черную. Проезд и проход не возможен, только переправа.
11:40-11:5039км

"Потопеевский ключ" - питьевая вода и платный пропуск на Тальков камень.

  • Дети до 5 лет - бесплатно
  • Взрослые - 50 руб.
  • Группа 10 и более - по 30 руб.

Охранник поклялся, что за те деньги, что берут, они каждый день выносят мусор не только с Талькового камня, но и вообще из всего леса. Надеюсь не врет. Из разговора с ним выяснили, что они так и не могут найти "Синюшкин колодец". Пообещал тому, кто укажет точное его расположение бесплатный пожизненный пропуск на Тальков камень.

12:30-12:5554км Асбест. Карьер. Перекус
13:2560км Газопровод "Бухара-Урал". Комаров нет. Оводов - полчища
13:4063км Столб Европа-Азия
14:0067км Ж/д переезд у Косого Брода. Все дорога по лесу оказалась сухой.
14:10-14:4068км Перекус в гостях у брата.
14:4570км Выезд из К.Брода
15:0576км Ж/д переезд перед Мраморским. Маловато расстояние, видимо для проведение разделки "Жажда скорости" эта дорожка не подойдет. А все остальное - нормуль: асфальт ровный, равнина, трафик -практически нулевой.
15:1079км Свороток с дороги на мраморный карьер, через 500 м пересекаем ж/д пути
15:1580км Еще через 500 м пересекаем ЛЭП
15:4083км Брод через ручей - единственный раз спешиваемся, так как бревна на переправе скользкие.
15:5085км Раскуиха
16:2592км

Курганово, магазин. Мороженое.

Перед магазином Андрей сказал, что заходить не будет и тихонько поедет дальше. Это его тихонько закончилось тем, что выйдя из магазина с мороженкой для него в одной руке и для себя в другой, я секунду-другую не знал как ехать. Потом пришлось проглотить свою целиком, а второу держать в одной руке, надеясь догнать его на выезде у Курганово, максимум - у знака Европа-Азия. Не тут-то было. Вот уже и граница континентов позади, а Андрейки-то впереди не видно, да и ехать, держась одной рукой за руль не удобно. Зажимаю его мороженку зубами, втыкаю передачу 44х11 и мчусь, что есть дури, благо ветер попутный.

На скорости 42 км/ч миную ж/д мост - впереди никого. Предлагаю Сергею подсесть мне на колесо, а может и поменяться. Но он надеется найти на обочине урну, чтобы выкинуть в нее пустой пакетик из-под сока. отказывается от сотрудничества и мы в одну харю, пардон, продолжаем рвать жилы.

Граница Чкаловского района - впереди никого. Зубы сводит судорогой, слюни текут ручьем по морженке. Встречные водители в страхе перед велосипедистом с выпученными глазами и, заткнувшем рот каким-то кляпом, шарахаются в стороны и моргают фарами.

Широкая речка - пусто. Боже мой. Я даже для Светы так мороженок не приносил. В зубах, как пес-паршивый. Может сожрать ее вместе с пакетом. А может просто выплюнуть. Нет нельзя, дружок-то похоже заголодал. Вот только, откуда у него проклятого столько сил, чтоб так "неторопясь" ехать? Пульс ниже 175 не опускается.

Горный Щит - какое-то синенькое пятнышко впереди. Все, пора тормозить, а то уже галюки начались, так и кони откинуть не долго. Но на светофоре синенькое пятнышко чудесным образом превратилось в Андрея. Догоняю, протягиваю мороженое:

-Будешь?

-Ну-у, я не знаю. А как я есть буду, на ходу чтоли? Оно, наверное холодное?

Но мороженое взял и, надеюсь, съел.

17:20112км Южная подстанция. Финиш. Участок до города преодолели под напорами крепкого встречно-бокового ветра. Опять ехали каждый сам по-себе. А ведь можно было и на колесе поболтаться. Ну, да ладно, практиковаться езде в группе будем в другой раз. В другом месте. И, видимо, с другими людьми...

ИТОГО - 112 км (НЕ асфальт 29 км)

Общее время - 8:20

Время в седле - 6:30

 

Обновлено ( 13.06.2010 08:50 )
 
© 2018 olvo.ru. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.